bbin赌博网gm777.top是一家集bbin赌博网,bbin赌博网,bbin赌博网于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

【中國教育報】尋訪抗大足跡 傳承紅色基因

發布時間:2019-09-04 來源:新聞網 瀏覽次數:10

尋訪抗大足跡  傳承紅色基因

本報記者張興華  通訊員趙長芬

 

抗大一分校在沂蒙根據地辦學期間,1941年抽調部分干部教員與中共濱海地委共同組建濱海中學,后改稱濱海建國學院,這就是山東臨沂大學的前身。今年暑假,該校結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,啟動“重走抗大路”活動,3支社會實踐團隊歷經陜西、山西、河北、山東4省9市縣,跨越1500多公里,尋訪抗大足跡,追尋抗大人的初心和使命。

通過參加“重走抗大路”活動的歷練,學生們普遍把個人理想和追求同黨和國家的發展相結合。正如該校黨委書記李喆所說:“在紅色文化育人過程中,社會實踐活動是非常重要的環節,其潛移默化的教育效果無法替代?!?/span>

臨沂大學是抗大一分校在沂蒙革命老區辦學的血脈延續和精神傳承。該校立足沂蒙這片紅色熱土,發揮紅色資源優勢,堅持以課堂為主陣地,開展紅色教育校外實踐活動,找到了一條實踐育人的有效途徑。

學校在開設“沂蒙文化與沂蒙精神”校本必修課程的同時,嚴格規定實踐學分,組織學生利用假期開展“尋訪紅色印跡,傳承紅色基因”的主題社會實踐活動。除了寒暑假,學校還有計劃、分批次組織學生周末到孟良崮戰役紀念館、沂蒙紅嫂紀念館等紅色基地進行現場教學。學校還組織學生搜集老紅軍、老支前、老模范等英模人物的事跡,整理并撰寫口述史。

該校秉承抗大“為用而建”的學魂,弘揚抗大理論聯系實際的作風和學風,積極引導學生下基地、下農村、下工廠,將書本知識和社會現實結合在一起。該校規定本科生在校期間參加社會實踐活動時間累計不少于4周,研究生和??粕簧儆趦芍?,每個學生在校期間至少參加一次社會調查,撰寫一篇調查報告。

近年來,該校深入挖掘沂蒙革命老區豐富的紅色文化資源,構建起以“學校課堂、第二課堂、校外育人基地”為依托、以“課程、教材、媒體”為載體、以“專家、老師、學生”為主體的紅色基因傳承工程的教育教學體系,堅定大學生理想信念、培養大學生本領擔當。

今年暑期,該校2007屆畢業生、濟南市商河縣鄭路鎮褚集小學教師倫學冬,為救落水兒童,獻出了自己的寶貴生命。倫學冬以高尚的道德品質踐行了“能吃苦、善創新、敢擔當、樂奉獻”的臨大特質。

“倫學冬同志的英雄事跡,是踐行抗大基因和沂蒙精神的真實寫照。近年來我校不斷涌現出像倫學冬這樣的先進人物,更加堅定了我們用抗大精神和沂蒙精神辦學育人的信念?!毙iL楊波說。

在抗大基因和沂蒙精神的涵育下,該校涌現出了孫莎莎、劉秀祥、黃梓琪、馬金鑫、鮑程一方等全國道德模范、新中華二十四孝、全國大學生自強之星等優秀青年學生典型代表。

《中國教育報》2019年08月29日第8版



bbin赌博网